viernes, 10 de julio de 2009

MATERIALES Y METODOS



6.1 MATERIALES

6.1.1 UBICACIÓN


El presente trabajo de investigación se realizara, en la provincia de Chimborazo, cantón Guamote, parroquia Cebadas, en la comunidad de Pancun Ichubamba

6. 1. 2 SITUACION GEOGRAFICA Y CLIMA

Latitud 1° 52” y 2°06” de latitud sur
Longitud O 78° 27” y 78°39°
Altitud rango 2800 a 3600 hasta 4000 msnm
Temperatura máxima 12,9ºc
Temperatura mínima 9.9ºc
Temperatura promedio anual 13.4ºc
Precipitación anual tiene un rango de 365.3 mm. Plan participativo (2001)


6. 1. 3 ZONAS DE VIDA
Esta zona de vida comprende el piso latitudinal Montaño, perteneciente a este bosque húmedo Montañoso (B H M)
De acuerdo a la formación de vegetales de Holdrige, L, 1967que se basa en la temperatura y precipitación media y el PRONAREG, interrelacionado con los factores climáticos y la topografía del terreno conforman las diferentes zonas de vida nos indica que la localidad del Cantón Guamote parroquia Cebadas, comunidad Pancun Ichubamba y sus alrededores se encuentra en el bosque Montaño bajo y alto templado (B-MB) que se extiende desde los 1.200 a 3.900 de hasta 5.400 m. s. n. m con temperatura de 8 a 14°c en este piso se ubican la mayoría de poblaciones como Pancun Ichubamba , Reten Ichubamba, San Jose de Atillo sobre los 2.900- 3.900 msnm corresponde al sub paramo andino
6. 1. 4 OTROS MATERIALES

6. 1. 4. 1 MATERIAL EXPERIMENTAL

· Semillas de:
a) Pasto azul
b) Raigrás
c) Trébol blanco
· Fertilizante:
a) Azufre,
b) 10, ppm 936,7 gr
c) 30, ppm 1043,4 gr
d) 40, ppm 1043,41 gr
e) 10 -30- 10 N, P, K
f) Humus
g) Ecoabonaza



6. 1. 4. 1 Materiales de campo
a) Mapa geográfica
b) Cámara fotográfica
c) Altímetro
d) Libreta de campo
e) Slydes y fotos
f) Vehículo
g) Azadón
h) Rastrillo
i) Cinta o flexo metro
j) Estacas
k) Piola
l) Riego por aspersión
m) Bomba de mochila soga
n) Fertilizante
o) Azufre
p) Mangueras
q) Taque reservorio
r) 2 Bombas de agua
s) Tanques de plástico de 80 litros
t) 2 baldes de 20 litros
u) Jarros
v) Balanza
w) Regla
x) Estilete
y) tamizador

6. 1. 4. 2 Materiales de oficina

a) hojas de papel bondad
b) Lápiz
c) Borrador
d) Computadora
e) Impresora
f) Copiadora
g) Calculadora
h) Esferográficos
i) Carpetas
j) Paquetes estadísticos, Etc.

6. 2 METODOLOGIA
Se encuentra orientada a procesos metodológicos, y técnicos en la realización agronómica, así como la administración, explotación y aprovechamiento sustentable, manejo de bosques naturales, vida silvestre,
6. 2. 1 INFORMACION PRIMARIA
La información primaria comprendió la caracterización social y económica de las zonas agroecológicas en estudio, así como la descripción especifica de la forma de producción, mediante la utilización de técnicas de investigación social,
6. 2. 2 INFORMACION SECUNDARIA
En la investigación se utilizo información secundaria proveniente de varias fuentes como:
- Biblioteca de la facultad de ciencias agropecuarias
- Información del saber

6. 2. 3 FACTORES

A) La producción de raigrás (Lolium perene) pasto azul (Dactylis glumerato) trébol blanco (Trifolium repens)

B) con la aplicación de tres niveles de azufre (20, 30, 40 ppm)


C) Densidad de siembra

A * B1 R 1

1 * 2 * 3 + 1 = 7

CONBINACIONES

A1 B1
A1 B2

TESTIGO

TRATAMIENTOS

T1

A1 + B1
Cultivo + azufre 20ppm
T2
A1 + B1
Cultivo + azufre 30ppm
T3
Testigo
Cultivo + azufre 40ppm

D. MANEJO DEL CULTIVO

-TOMA DE AGUA

Para garantizar la toma de calidad de agua de riego, esta se filtra por un sistema decantación mismo que se adecuo con cerramientos de plástico cubierta de zinc y tapas construidas de plástico con tiras de madera para una de las taquillas con la finalidad de evitar impurezas presentes en el agua luego Atraves de tubería será transportada hasta el tanque reserva lo que avala que el agua utilizada es limpio y de excelente clase

-RESERVORIO

Consiste en un tanque de cisterna con una capacidad de 5m cúbicos de agua

El sistema de riego utilizado es de micro aspersión para que el agua llegue desde la cisterna hasta los nebulizadores con la utilización de una bomba 0.5 Hp de la capacidad y tuberías de 16 mm de diámetro cada fila de módulos tiene una llave independiente con la finalidad de que el riego pueda ser controlado en forma individual la fertilización se realizara por medio de ´´ Venturi inyector de ´´ el caso es colocado en la tubería antes de los módulos, el cual dosifica la cantidad de fertilizante requerido para cada riego, el control de riego se efectúa de forma automática para lo cual se utiliza un temporizador equipo que por medio de una memoria electrónica programa el tiempo en que la bomba debe pretenderse e impulsar el agua hacia los nebulizadores para efectuar el riego

-MATERIAL EXTRA

Material auxiliar se utilizara dos tanques plásticos de 80 litros, baldes de plástico de 20 lit. Para el trasporte de agua entre otros, jarros con los que mide el agua con otros elementos, balanza para medir la semilla, la producción de forraje y reactivos una regla para medir el alto de la planta estilete para cortar el forraje,

D. ETAPAS DE PRODUCCION DE FORRAJE

-SELECION DE SEMILLA

Las semillas que se para muestras de investigación se encuentran libres de piedras, paja tierna y semillas partidas las que son luego fuentes de contaminación, semillas de otras plantas fundamentalmente saber que no hayan sido tratados con cura semillas, agentes pre emergentes o algún pesticida toxico

-LAVADO DE LA SEMILLA

Las semillas se lavaran y desinfectaran con una solución de hipo clorito de Na al 1%. Este lavado tendrá por objeto por eliminar hongos y bacterias contaminantes liberarlas de residuos, el tiempo que dejamos la semilla en la solución de hipo clorito de sodio de Na no va ser menor de 30 segundos ni exceder de los 3 minutos

-REMOJO Y GERMINACION DE LAS SEMILLAS

Esta etapa consiste en colocar la semilla dentro de una bolsa de lienzo y sumergirla completamente en agua limpia por un periodo no mayor a las 24 horas para lograr una completa inhibición. Este periodo lo dividiremos en dos periodos de doce horas de cada uno a las doce horas de estar la semilla sumergida procedemos a sacarla y orearlos durante una hora. Acto seguido las sumergimos nuevamente por doce horas para finalmente realizarlas el último oreado

-DOSIS DE SIEMBRA

La dosis de siembra a sembrar por metro cuadrado está entre 2.2 kilos a3.4 kilos y considerando que la disposición de la semilla no debe superar los 1,5 cm de altura

-RIEGO

Se aplicara más de 0,5 litros de agua por metro cuadrado por día hasta llegar un promedio de 0,9 a 1,5 litros por metro cuadrado con una humedad de 80%

-RIEGO DE AZURE MICRONIZADO

Entre el 8 y 9 días se comienza a aspersión de azufre micronizado utilizando la mochila fumigadora en dosis que probara en la investigación es decir con 0,20,30,40 ppm lo que quiere decir de 0,40,60, y 80 Kg-ha de azufre micronizado

CLIMA Lluvia: 700 a1200 mm/año Luz: 100 a 1500 horas/año Temperatura: 8 a 18 °C
SUELO: Franco, franco limoso, franco arcilloso y franco arenoso, con buen drenaje. PH 5,5 a 7,5
MEZCLAS FORRAJERAS: 1.-Zona de páramos – desde 3.200 a 4.500 m.s.n.m.
Kg/ha de semilla -Festuca alta 5 -Rye grass inglés 16 -Rye grass italiano 12 -Trébol subterraneo 7 -Trébol blanco 3
-Zona altas Praderas Interandinas. Desde 2.800 a 3.200 m.s.n.m.
Kg/ha de semilla -Rye grass italiano 10 -Rye grass inglés 20 -Pasto azul 7 -Trébol blanco 3 -Trébol rojo 5
-Zona baja Praderas Interandinas 2.200 a 2.800 m.n.s.m. Kg/ha de semilla
-Ryegrass italiano 15-Ryegrass inglés 15
-Pasto azul 10-Alfalfa 10
-Trébol blanco 3 -Trébol rojo 3
PREPARACIÓN DEL SUELO:
-Arada
-Rotavator: Dos pasadas
-Rastra: 2–3 pasadas hasta dejar el suelo completamente suelto.
SIEMBRA:
Época 1: De octubre a enero
Época 2: De marzo a mayo
Época 3: Se puede sembrar en cualquier mes del año, si se dispone de riego.
CANTIDAD
De acuerdo con lo señalado en cada una de las mezclas forrajeras, asumiendo un poder germinativo no menor del 80 %.
SISTEMAS
Al voleo o en hileras cuando se usan siembra de pastos.
RESIEMBRA:
Se recomienda realizar resiembra de pastos, cuando en la pradera se observa que las especies forrajeras deseables tienden a desaparecer. Para lo cual efectuar labranza mínima utilizando re sembradoras Especializadas (Bettinson) o también el uso de los siguientes implementos: Subsolador, rastra destrabada y rotavator; luego de estas prácticas culturales mínimas se recomienda sembrar al voleo las especies forrajeras cuando haya suficiente humedad en el suelo.
FERTILIZACIÓN: Recomendamos el fertilizante KELAPLEX para el cultivo de Pastos
USO EN LA PRADERA:
Para pastoreo: Este sistema resulta la más importante y económica forma de alimentar al ganado. Las praderas mixtas se deben aprovechar eficientemente, haciendo pastoreos racionales con la intensidad y frecuencia necesaria a fin de permitir el desarrollo de las leguminosas. Recomendándoos pastoreo rotativo diario en el caso de vacas en producción, con utilización de la cerca eléctrica si se dispone de cerco eléctrico. Para forraje de corte: Se lo puede destinar para henificar y/o ensilar o dar cortado fresco. "agrícola de los principales cultivos del ecuador "INIAP, instituto nacional de investigaciones agropecuarias


6. 2. 4 METODOS DE EVALUACION

PRIMERA ETAPA

-En la etapa de producción de forraje se avalúa el efecto de tres de azufre (20, 30, 40 ppm) y un testigo

-Se formaran 15 bloques entre los cuales los tratamientos serán distribuirán al azar, con tratamientos experimentales con 15 repeticiones cada una

-Los mismos que distribuirán bajo un diseño de bloques completamente al azar (B. D. C. A)

-SEGUNDA ETAPA

-Comportamiento de la valoración nutricional del (F. V. H)
-Determinar el valor nutritivo del forraje verde que se produce durante el ensayo
-Para lo cual se tomara una muestra representativa (1 Kg) del forraje por tratamiento
-Con los mismos tratamientos anteriores se aplicara un diseño complementarte al azar (D. C. A)

-TERCERA ETAPA

-Respuestas en vacas lecheras
-Medir el efecto del forraje en la producción de vacas lecheras

6. 1. 8 DATOS A TOMAR

SOCIAL

- EL TIEMPO AL INICIO DE GERMINACIÓN (DÍAS)
Se presente una media de general de días de inicio de la germinación
- EL PORCENTAJE DE GERMINACIÓN
Significativamente entre los respectivos promedios porcentuales de germinación existentes con una media que va desde 1 al 100%
- EL TIEMPO AL APARECIMIENTO DE LAS PRIMERAS HOJAS
En cuanto al tiempo de aparecimiento de las primeras hojas en la semilla que diferencias existen entre las semillas
- LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA TOTAL
La producción de biomasa total de forraje verde hidropónico que registre diferencias estadísticas significativas
- LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA CAULINAR
La biomasa caulinar (gramos) que presente diferencias estadísticas altamente significativas en tratamiento 40 ppm S con una media de 1043.41 gr. con los tratamientos 30 ppm de S, y testigo con un promedio de 1043.41 gr y 936,7 gr respectivamente 20 ppm de S con relación al tratamiento testigo
- LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA RADICULAR (GRAMOS)
La producción de biomasa radicular en (gramos) entre los tratamientos 40 ppm de S, 30 ppm de S, 20 ppm de S con una media
- ALTURA PROMEDIO TALLO (CM)
Los resultados de la altura promedio del tallo (cm) las mismas que registren diferencias altamente significativas entre los tratamientos 40 ppm de S, 30 ppm de S, 20 ppm de S.
- LONGITUD DE PROMEDIO DE LA RAÍZ (CM)
Longitud de promedio de la raíz (cm) que registren diferencias significativas entre los tratamientos evaluados
- LONGITUD DEL TALLO A LOS 15 DÍAS ESTABLECIDO (CM)
Los promedios entre los tratamientos 40 ppm de S, 30 ppm de S, 20 ppm de S, y testigo presenten diferencias
- ÍNDICE DEL CRECIMIENTO DEL TALLO (CM.-DÍA)
El índice de crecimiento del tallo que presenten diferencias estadísticas altamente significativas entre los tres tratamientos el uno con relación al otro
- ÍNDICE DE CRECIMIENTO DE LA RAÍZ (CM. -DÍA)
El índice de crecimiento de la raíz que diferencias significativas estadísticas presente con los tres tratamientos, el mayor índice de crecimiento en días puesto a partir de el día que la semilla comience a germinar junto con la raíz que brota con intensidad entonces es cuando alcanza su mayor índice de crecimiento. A partir de un determinado día se mantiene hasta el momento de la cosecha, explicar la raíz gana peso por la longitud de las mismas. O gana en grosor

MANEJO

- SUELOS
Se adaptan a suelos de fertilidad media a alta, desde francos a francos arcillosos
- ROTACIÓN FRECUENTE DE PASTOS
Se realiza rotaciones frecuentes de acuerdo al año de continuo de la producción de biomasa total con fin de incorporar plantas viejas que entre en procesos de transformación, sirva de abono a nuevos pastos sembrados

- PREPARACIÓN DE TERRENO
Se debe realizar con una profundidad de 6 cm a 8 cm. Con el fin de que las raíces no se introducen a mayores profundidades. El terreno debe quedar bien pulverizado, al introducir la semilla de pasto que se tape por los terrones y no germine

- SIEMBRA
Se propagan por semillas y se siembran en mezclas con otras especies forrajeras

- LABORES CULTURALES
Deben ser realizado desde el momento de sembrado con el afán de que sea el porcentaje de germinación al 100% en si los resultados a lo posterior

- MALEZAS
Se realiza desde el momento de siembra, para no permitir que las malezas se desarrollen mas rápidamente y absorban los nutrientes

- HERBICIDAS
Debe ser aplicado bajo control, al momento de realizar la roturación de suelo al existir en una área de pastos el 50% de tallos rastreros, (kikuyo)

- FERTILIZANTES
Se aplicara al momento de sembrar, luego al boleo, prácticamente con abonos orgánicos, biol, te de estiércol, Atraves de riego por aspersión

- PLAGAS
No se usara ninguna, plaguicida, o fungicida,

- FACTORES AMBIENTALES

Cresen bien en regiones con altitudes entre 2.500msnm y 3.000msnm, temperatura entre 15 °C y 22°C, precipitaciones entre 600mm y 1.200 mm al año tolera las heladas
- VARIEDAD

- SISTEMA DE BIOMASA
Obtener el biomasa total uniformemente para no causar pérdidas económicas a nivel social e. En los animales

- DEDICACIÓN A TRABAJO AGROPECUARIO
Es básicamente importante de donde nace la necesidad de satisfacer las necesidades requeridas tanto el forraje como el animal

ECONOMICO

- INGRESO EXTRA PRODUCCIÓN
Es un ingreso que a va a cubrir los gastos que se a realizado desde los inicios del planteamiento de el proyecto

- COMERCIALIZACIÓN
En si la producción de leche, se realizara el procesamiento respectivo, con la inplantacion de una planta, en si la comercialización

- TÉCNICAS DE MANEJO
Deben ser realizados de acuerdo al requerimiento. Adquiriendo técnicas nuevas con alternativas de invertir menos producir mas

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